martes, 12 de febrero de 2019

RESUMEN Y COMENTARIO DEL LIBRO "COMER SIN MIEDO"



Este es un libro escrito por Jose Miguel Mulet, licenciado en Química y doctor en Bioquímica y Biología Molecular. Trata diferentes temas a través de los cuales el autor, aprovecha para ir desmitificando algunas creencias y sensaciones que tenemos hoy en día sobre los alimentos y lo hace apoyándose en explicaciones científicas. Sobre todo, el autor pretende tranquilizar ante la preocupación existente frente a la intervención del hombre en la producción de lo que comemos.
Mulet comienza explicando cómo nuestro cuerpo utiliza los alimentos que ingerimos. Dice que a pesar del miedo que tenemos de lo químico, eso es lo que ocurre con ellos en nuestro interior.
Continúa afirmando que todo lo que comemos es artificial. Desde el momento en que aparece la agricultura el hombre empieza a intervenir en todo lo que se cultiva. 
Él cree que lo natural no tiene por qué ser mejor. Por ejemplo, se han sintetizado de manera artificial moléculas de cristales de urea idénticas a las que se obtienen a partir de la orina. “La palabra natural se refiere al origen, no a las propiedades ni a la calidad”.
Esta y otras palabas son usadas por los vendedores para atraer al consumidor. (que se siente atraído por lo natural, ecológico, lo que está hecho a la antigua usanza…y teme a otros que considera químicos o muy manipulados por el hombre.)
En cuanto a la alimentación ecológica, para él no es más que una marca comercial utilizada para vender productos más caros. Dice de ellos que además, no por esto son más nutritivos ni menos peligrosos que los convencionales debido a que:
  •         Todos los estudios que se han hecho comparando unos y otros dan resultados similares en cuanto a su valor nutricional.
  •          La legislación que los regula está aún muy verde. Limita el uso de ciertos pesticidas por ser sintéticos y permite el uso de otros que siendo naturales son muy tóxicos para las abejas y son potentes gases invernaderos, por ejemplo.  
  •           La certificación de los productos ecológicos se hace una vez al año, previa cita.

“Asustar es fácil”: Gracias a la intervención del hombre, las intoxicaciones son mucho menos frecuentes y, la esperanza de vida, a pesar de sentenciarse la industrialización, ha aumentado.
En los años 50-60 utilizar en los cultivos derivados del arsénico o el mercurio era una práctica muy común, cosa que hoy en día nos parece una locura.
En cuanto a los conservantes, Mulet comenta: “Muchos conservantes y aditivos alimentarios se han utilizado alegremente durante mucho tiempo sin ningún tipo de control y sin que nadie se quejara. En cambio, ahora que los tenemos evaluados, estudiados y catalogados es cuando nos entran las manías”. Los conservantes han permitido disminuir el riesgo de intoxicaciones y mantener la comida durante más tiempo en buenas condiciones, con lo que se tira también en menor cantidad.
Cambiando de tercio, analiza algunas dietas que han tenido gran repercusión:
La enzima prodigiosa, cuyo autor alardea de ser profesor en la Escuela de Medicina Albert Einstein en Nueva York y vicepresidente de otra asociación de médicos en EEUU. Según se supo después ni es profesor allí ni aparece su nombre en dicha asociación. Él dice que siguiendo su dieta no enfermarás ni padecerás cáncer y entre sus afirmaciones se encuentra está: Hay que tomar alimentos con muchas enzimas. Los que tenemos alguna idea sobre nutrición sabemos que no por comerlo nuestro cuerpo lo va a usar tal cual, es decir, tú tomas proteínas y éstas al digerirse se transforman en aminoácidos que nuestro cuerpo usará en función de lo que necesite.
Otra dieta es la del grupo sanguíneo; Entre lo ridículo que suena ya desde un principio su nombre y con decir que no basta con decirles tu grupo sanguíneo, sino que te tienen que hacer ellos mismos una prueba especial y carísima, nos hacemos una idea de que es más un negocio que otra cosa.
Tras desmentir otras tantas dietas más concluye: “No hay ninguna dieta que haga milagros”, “La mejor dieta es la del cucurucho: comer poco y correr mucho. ¿O no era “correr”?”
COMENTARIO SOBRE EL LIBRO:
En general me ha gustado el libro, me ha resultado muy ameno e interesante.
He de admitir que al principio me daba un pelín de coraje leerme un libro que defendía este tipo de cosas, pero es que luego ese coraje aumentó al no poder rebatirle muchas de sus ideas (yo no soy experta en Bioquímica y Biología Molecular). Aun así, también debo reconocer que me he divertido por su manera de escribir y su capacidad para explicar de manera tan sencilla conceptos que no suelen serlo.
El libro se llama “Comer sin miedo”, y es verdad que si comparamos cómo se hacían las cosas antes con como son ahora, sí, me ha tranquilizado un poco. Pero no del todo, sigo en mis trece…Pienso que los métodos actuales de producir, no por estar más vigilados son inocuos. Sabemos que existen productos y prácticas autorizadas legalmente que con el tiempo se van retirando por estar produciendo efectos indeseables y darse cuenta de esto requiere tiempo.
En cuanto a las dietas que se hacen famosas, sí que estoy de acuerdo con Mulet. No conozco ninguna dieta de éstas que persista hoy en día y, es que lo que vende al final, es lo fácil y rápido. Las personas no están concienciadas o no tienen los conocimientos necesarios para entender que no solo puedan ser peligrosas para su salud, sino que además no vayan a mantener los logros alcanzados durante mucho tiempo.

17 comentarios:

  1. Buenas, Maribel. Resumen muy bien realizado. Explica cómo se desarrolla estructuralmente el libro. Respecto a la opinión personal también se adecúa muchísimo a la temática y comparto muchas cosas en tu opinión personal. Saludos!!!!

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    1. Gracias por tu comentario Gonzalo. Dices que compartes muchas cosas, ¿hay alguna que no compartas? Si es así, me gustaría conocer tu opinión también, si te apetece. Me encantará tener otro punto de vista o apreciar cosas que haya pasado por alto. Aún así, mil gracias por tu comentario tan positivo. Un saludo

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  2. Buenas Maribel, el resumen está genial y concretas y opinas las ideas del libro que parecen más interesantes. Lo que no me ha quedado muy claro es lo que piensas acerca del uso de aditivos en casi todos los alimentos de los que disponemos en el mercado. Desde mi punto de vista; creo que no es necesario comprar un alimento con un listado infinito de aditivos; pero que sin ellos hoy en día no se habrían alcanzado todos las mejoras en salud que hace muchos años era impensable. Quizás el problema no sean los aditivos, o ningún alimento en particular, sino el abuso de ellos; como pasa con todo. Un saludo.

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    1. Hola, muchas gracias por tu comentario Marta, y me alegro de la crítica que me has hecho, así puedo explicarme. Sobre los alimentos que llevan más aditivos que otra cosa, no estoy de acuerdo. Pienso que son muy útiles muchos de ellos, pero como bien dices, el abuso no lo defiendo. ¡Un saludo!

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  3. ¡Buenas Maribel! Muy buen resumen del libro, se nota que te ha gustado y explicas muy bien los temas del libro. Me ha gustado saber que el autor empezara por lo más básico (cómo utiliza nuestro cuerpo los nutrientes), pero yo tampoco estoy muy de acuerdo en que los productos ecológicos son iguales a los que se le han añadido tantos productos, ya que al final esos productos los absorben y nosotros los vamos acumulando en nuestro cuerpo.

    Saludos.

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  4. ¡Hola Compi Maribel!
    Me parece muy interesante, estoy totalmente de acuerdo con tu opinión. Además mi libro se relaciona mucho con el contenido del tuyo.
    Te quería preguntar; ¿Por qué crees que las dietas famosas que muestra no persisten?
    Un saludo!!

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    1. Hola Isa. Pienso que no persisten debido a que las personas que recurren a ellas realmente no son conscientes de que para hacer una dieta y conseguir buenos resultados hace falta algo de esfuerzo, concienciarse y cambiar de hábitos a largo plazo. Están faltas de información. Estas personas buscan algo fácil, casi un milagro, y por lo tanto no duran mucho siguiéndolas. Por otro lado, según el tipo de dieta que escojan, los motivos podrán ser otros. Hay casos en los que han incluso fallecido por creer fielmente en ellas.

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  5. Buenas tardes, me gustaría rebatirte algo pero estoy totalmente de acuerdo contigo sobre este resumen.
    Un saludo.

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  6. Buenas. Me resulta interesante la propuesta del autor en cuanto a conservantes, alimentos ecológicos... con los cuales he leído que estás de acuerdo tras tu lectura del libro. A parte de esto (con lo que yo estoy de acuerdo), no me queda claro la propuesta de la enzima prodigiosa. ¿Se refiere el autor que la ingesta de enzimas es necesaria siempre Maribel?. En ese caso, ¿el autor se apoya en base científica para afirmar eso?. La verdad que me ha dejado perplejo esa afirmación que recoges junto a la que el autor decía pertenecer a la asociación de médicos de los EEUU, comprobándose más tarde que no era así. Me resulta inaudito que eso tenga cabida en un libro de estas características. ¿Qué opinas?.

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    1. Hola Manuel, ese tipo de dietas son criticadas por el autor, no las defiende para nada. Él explica cómo las vendían sus creadores, las barbaridades que a veces usan para sustentar sus teorías e incluso que algunos aseguraban ser médicos y se descubrió que no lo eran. Gracias por comentarme esta duda, quizás no me he expresado correctamente. Espero haberlo dejado más claro, sino, no dudes en preguntarme de nuevo.
      Un saludo!

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    2. Gracias por aclarármelo Maribel. Entendí lo que tu dices, que este autor que publicó el libro, decía ser quien no era.
      Ahora sí que lo entiendo. Por cierto, me encanta la temática de fondo de tu blog. El que más de todos los que he visto. Un abrazo.

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  7. Hola Maribel!!!
    No estoy de acuerdo con la afirmación del autor de que todo lo que comemos es artificial. Este concepto es muy subjetivo y ambiguo, y sobre todo lo es más el concepto de alimento natural. No sabría explicar con exactitud lo que considero un alimento natural, porque ni siquiera lo tengo claro yo misma, pero sí puedo defender mi posición de que no todo lo que comemos es artificial, porque para mí la materia prima no lo es, aunque se le hayan aplicado tratamientos de conservación. En cuanto a los alimentos ecológicos, yo no sabía que se suponía que tenían mejor valor nutritivo!! Siempre he pensado que sólo se trataba de comprarlos porque el animal sufre menos (de hecho yo los consumo por eso mismo). Entonces como no estoy informada del tema no sabría qué decirte sobre si afecta o no a sus propiedades nutritivas significativamente, pero sí que estoy de acuerdo con tu resumen en que es una muy buena excusa para vendernos productos a un precio más elevado.
    ¡¡¡No puedo estar más de acuerdo con el parrafito de los aditivos!!!
    En cuento al trozo que hablas de las dietas, me ha encantado la alegación a la del cucurucho jajajaja. Me ha parecido muy interesante esta parte la verdad, porque no había oído hablar de esas dos dietas que explicas, incluso me hubiese gustado saber más de las "otras" que mencionas.
    Con tu conclusión de "pienso que los métodos actuales de producir, no por estar más vigilados son inocuos" estoy súper de acuerdo!!

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    1. Hola Bea. Entiendo que no estés de acuerdo en cuanto a que todo es artificial. No creo que repercuta igual una manera de actuar sobre los alimentos que otras. Por ejemplo, no es lo mismo considerarlo artificial por la selección que se hace de unos frutos sobre otros por ser más grandes, de sabores más intensos o por ser más fácil de producir durante el año que considerarlo artificial si lleva mil aditivos y modificaciones genéticas.
      Respecto a los alimentos ecológicos, en la legislación se fijan más en cómo se producen que en su valor nutritivo, pero según comenta su autor no tiene por qué ser más inocuo ni para el ser humano ni para el medio ambiente o los animales. Hay algunos fitosanitarios permitidos que no benefician como el que comento de las abejas. Este tema da para mucho desde luego.. Me ha encantado tu comentario. Muchas gracias!! Y lo del cucurucho...tenía que añadirlo jaja (pero aclarar que era con el fin de dar una idea del punto divertido del libro :))
      Un saludo1

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  8. Hola Maribel, creo que tu resumen del libro ha sido muy acertado, yo me encuentro en tu misma situación con respecto a la mayoría de las ideas que expones y tu resumen me ha invitado a leerlo, así lo haré en cuanto pueda, con respecto a los aditivos, me gustaría resaltar mi postura, creo que lo aditivos no están tan controlados hoy en día como se debiera, de hecho hay aditivos que se desconoce sus efectos secundarios ya que aún no han aparecido y sabemos que, del error nace la ley, o algo así!!, creo que se debería hacer más hincapié en este tema , no para encontrar fallos sino para conocer bien cada productos y sus posibles efectos adversos para el consumidor, además, por mucho que se indague y se busque información, para la mayoría de la población, es prácticamente imposible llegar a esclarecer qué hace cada producto, siendo necesario, bajo mi punto de vista, que se realice una política informativa con respecto a este tema. Por lo demás , me ha encantado tanto tu resumen como tu postura, la cual apoyo completamente, un saludo compi,muy buen trabajo!!

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  9. ¡Buenas Maribel! Es un libro interesantísimo. Muy necesario para que no nos engañen porque esta sociedad está muy influenciada por la mala educación alimentaria y para ayudarnos a comer sin miedos. Creo que las poblaciones están bastante verdes en este asunto y que a una minoría les interesa. ¡Espero que con tu resumen esa minoría se vuelva mayoría!

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  10. Hola Marbel :)
    La verdad que es un libro interesante, porque mediante que he ido leyendo tu resumen me entraban mas ganas de comentarte.
    Por un lado, opino como el autor, puesto que toda la vida se ha comido de todo y no se ha sido tan estrictos.
    Pero por otro lado, he de decir, que ahora que tenemos oportunidades de investigar sobre alimentos, aditivos, pesticidas, etc, debemos hacerlo para convertir nuestra alimentación en lo mas inocua posible. Y que aunque todos los alimentos lleven productos, alguno de ellos son para mejorar sus características en la conservación.
    Muy buen resumen compi!!

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  11. Buenas tardes Maribel!
    Un libro muy interesante y me ha gustado mucho tu comentario acerca del libro. Sobre todo ahora con lo de aceptar y luego rechazar el mimo producto, la sociedad tiende a temer sobre que comer y no comer. En breve leeré tu libro ya que acierta sobre un problema muy común en estos tiempos. Un saludo y buen trabajo!

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Resumen: El aceite de girasol ha sido y es ampliamente utilizado en nuestras cocinas y en muchos de los productos que compramos...